nufus
Мои друзья говорят, что я параноик.... но я им не верю!!!
Люди обманывают себя. Обманывают неосознанно или все-таки понимают, что творят? Стоило бы полюбопытствовать, многие ли знают о том самообмане, в который себя ввергают. О чем я вообще говорю? Есть много форм самообмана, как мне кажется.

Представьте себе, когда человек о чем-то мечтает. А о чем обычно мечтает человек? О машине, квартире, новых шмотках, признании, любви, семье, и т. д. Это может быть все что угодно. Ведь так? А разве это не просто средства удовлетворения, средства, с помощью которых человек стремиться добиться счастья. В наших грезах мы видим, как прекрасно нам будет получи мы то, о чем мечтаем. Быть свободным оседлав шикарную спортивную тачку (а быть может и не спортивную, все ведь зависит от запросов, а они от уровня жизни соответственно). Чувствовать себя супермоделью на высоких шпильках новых сапог. Чувствовать себя в безопасности в стенах своей квартиры. Чувствовать себя не одиноким в окружении семьи. Да мало ли чего может желать человек? В мечтах все прекрасно. Да и статус новой вещи обладает своим волшебством. А пока вещь только в наших мечтах она всегда новая.

Многие мечты сбываются, но многие ли приносят нам счастье? Как чувствует себя человек, когда понимает, что то чего он желал не машина, а свобода. А получив ее, машину, он вынужден стоять в пробках. Что от высоких шпилек болят ноги и развивается варикоз. Что квартиру могут с легкостью вскрыть и вынести. Что помимо семейного счастья, есть ссоры и обиды. И что любая вещь очень скоро перестает быть новой и где-то в глубине сознания образуется вакуум. Не радует.

Счастья не приносит.

Тут впору появиться мыслям о впустую потраченных деньгах и времени. Но такие сомнения свойственны не всем. Зато, по-моему, все, быть может, не всегда показывая вида, чувствуют разочарование от неполученного счастья, от обмана, самообмана.

Почему так происходит? Я пока нашла несколько возможных объяснения этому, но могу оказаться неправа.

Быть может, это все нам в головы вкладывалось обществом? Дефицит советского времени, а потом шквал импортного товара, который обрушился на нашу страну. Быть может, в этом дело? Ведь жили раньше люди, не обременяя себя лишними вещами. Просто не могли. Дефицит. И жили за идею. Одна из светлых сторон того времени, как мне кажется (а мне вполне может только казаться, ведь я не жила в том времени). А теперь нет идеи. Зато есть Европа, к которой нас призывают стремиться. Есть много вещей в магазинах, которые по всем правилам маркетинга обязательно должны сделать нас счастливыми. Никто не продает вещи. Все продают счастье. И пусть уже давно мы, к счастью, не гонимся за США, не фанатеем от ливайс, кока-колы и макдональдсов, но... Но ведь есть еще куча вещей и то сознание, то желание, вложенное нам в прошлом веке, обладать ими и быть счастливыми. Счастье. Оно так иллюзорно!

Так в чем же обман? В том, что нам хочется счастья и мы видим его реализацию путем получения чего-то? А, быть может, счастье просто есть? И его можно либо принять, либо всеми силами отбрыкивать и искать все новый и новый путь к достижению этого самого, такого неуловимого, счастья?

@темы: Люди, Работа